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Brunch Maison #4

☀ Salut les Hanamiens,

Brunch un jour, Brunch toujours ! Des couleurs, du sucré, du salé, du croquant, du fondant ... il y en a pour tous les goûts.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #4

Je travaille sur de nouvelles idées pour le brunch depuis 1 mois et voici le fruit de mes différents essais pour trouver l'association idéale. Je vous promets de la variété, de la gourmandise et du rassasiement en folie ! J'avoue avoir même poussé le bouchon un peu loin lors de mon dernier essai car j'ai quasiment préparé un brunch pour 4 alors que l'on était seulement 2... on a roulé jusqu'au canapé ensuite 😂. J'ai donc adapté les quantités des recettes que je vous propose ici pour correspondre à un repas pour 4 bons mangeurs. Vous aurez sûrement l'impression que cela en fait beaucoup trop mais je trouve que ce brunch passe très bien, et le principe est tout de même d'avoir un repas bien copieux !

Découvrez dès maintenant le menu qui ne va pas vous laisser indifférent  :

~ Tartine Avocat & Œuf mollet ~

~ Salade de Chou blanc Carotte Pomme & Noix ~

~ Tartare Saumon Avocat Mangue ~

~ Soupe aux Feuilles de Chou fleur ~

~ Fromage blanc Mangue Passion Céréales & Amandes ~

~ Mini Muffins cœur Nutella Noisette ~

~ Smoothie Banane Kiwi ~

J'espère que vous avez déjà l'eau à la bouche avec tout ça 😍.

J'ai passé du temps en cuisine pour préparer ces différents plats tout en faisant quelques tests donc je vous donnerai quelques astuces pour organiser votre préparation et gagner du temps la veille. C'est parti 👍

Recettes :  4 personnes

Tartine Avocat & Œuf mollet

Vous le savez peut-être, mais je n'imagine pas de brunch sans œuf et aujourd'hui c'est façon Œuf mollet sur une Tartine d'Avocat, un plat assez populaire dans les brunchs (j'avais ajouté une tranche de jambon cru, mais c'est même mieux sans). Pour la tartine, choisissez un pain de campagne ou du pain de mie, tranché que vous ferez griller.

Œuf ~ 4

Pain (de mie) ~ 8 tranches

Avocat ~ 2 petits ou 1 gros

Citron ~ 1

Huile d'olive ~  1 c.à.s

Assaisonnement ~  coriandre, paprika, poivre & sel

 Accompagnement ~ salade verte, graines de tournesol (facultatif)

 Matériel  bol, casserole, four ou poêle ou grille-pain

  1. Faites griller vos tranches de pain ou pain de mie au four, à la poêle ou avec un grille-pain
  2. Découpez l'avocat en 2 et prélevez la chair par parti morceau pour la déposez dans un bol
  3. Réduisez l'avocat en purée avec le dos d'une fourchette
  4. Ajoutez le jus d'un citron, l'huile d'olive et l'assaisonnement (que vous pouvez ajuster par la suite)
  5. Mélangez puis tartinez les tranches de pain (de mie) généreusement (2 par personne)
  6. L'œuf mollet se situe entre l'œuf coque et l'œuf dur avec un blanc cuit et le jaune encore coulant. Tout se joue sur le temps de cuisson : plongez les œufs 5 min dans l'eau bouillante, pas plus. Placez-les ensuite sous l'eau froide puis retirer délicatement la coquille. Enfin, déposez votre œuf mollet sur la tartine d'avocat.

Salade de Chou blanc Carotte Pomme & Noix

C'est la saison des choux donc il n'y a rien de mieux qu'une salade fraîcheur sucrée/salée qui s'inscrit parfaitement dans le thème avec une préparation simple, rapide et aux saveurs variées. Je l'accompagne d'une sauce salade maison au vinaigre de noix. Vous pouvez préparer la salade la veille, elle se conserve pendant 1 ou 2 jours.

Chou ~ 1/4

Carotte ~ 1 ou 2

Pomme ~  1

Noix

 Assaisonnement ~ moutarde (1/2 c.à.s), huile, vinaigre de noix, sel

Matériel : saladier, bol

  1. Découpez le chou en lamelles et la pomme en morceaux
  2. Pour les carottes j'utilise un économe pour obtenir de belles tranches fines
  3. Mélangez les légumes puis ajoutez les noix entières ou grossièrement écrasées
  4. Préparez la sauce de salade : déposez la moutarde, le vinaigre et le sel dans un bol puis ajoutez l'huile progressivement en remuant constamment pour bien incorporer l'huile (pour les quantités de vinaigre, commencez par un petit filet et ajustez à la fin de la préparation, pour l'huile arrêtez d'en ajouter quand la texture et le goût vous conviennent)
  5. Ajoutez la sauce à la salade et mélangez
  6. Vous pouvez décorer votre salade d'une tranche de carotte enroulée

Tartare Saumon Avocat Mangue

Le tartare est un plat que j'adore que ce soit à la viande ou au poisson. Le goût est relevé par l'assaisonnement, les saveurs sont vraiment extra, un vrai délice ! C'est un plat qui se réalise très facilement chez soi, il faut seulement prendre un pavé de saumon bien frais (il m'arrive de trouver des "chutes" de saumon en course, c'est le top pour faire le tartare car pas très cher, déjà coupé en lamelle en restant de bonne qualité).

Saumon ~ 400 g

Avocat ~ 1

Mangue ~ 1/2

 Citron ~ 1

Huile d'olive ~ 2 c.à.s

  Assaisonnement ~ ciboulette ciselée, graines de sésame

 Matériel  4 verres ou verrines

  1. Découpez le saumon, l'avocat et la mangue en morceau d'environ 1 cm
  2. Déposez ces ingrédients dans 4 verres ou verrines, couche par couche dans l'ordre de votre choix
  3. Ajoutez le citron et l'huile d'olive qui vont s'insinuer entre les morceaux
  4. Parsemer la ciboulette et les graines de sésame sur le dessus 

Soupe aux Feuilles de Chou fleur

Voici une recette anti-gaspillage et gourmande, une très bonne astuce au quotidien en cette saison. Je vous propose d'utiliser vos restes de chou fleur pour préparer une délicieuse soupe. Cette fois-ci je n'avais pas gardé les côtés épaisses des feuilles et le tronc du chou mais je pense vraiment que vous pouvez les ajouter dans cette recette qui se prépare sans problème la veille du brunch puis réchauffée le lendemain.

Feuilles de chou fleur ~ restes d'1 chou fleur

Oignon ~ 1

Beurre ~ 40 g

 Cube de bouillon de volaille ~ 1

  Assaisonnement ~ crème liquide, sel & poivre

 Matériel  casserole, mixeur

  1. Découpez les feuilles entières et le tronc d'un chou fleur en morceau
  2. Hachez finement l'oignon
  3. Déposez les restes du chou fleur et l'oignon dans une casserole avec le beurre
  4. Faites-les cuire pendant 5 min en remuant bien
  5. Ajoutez 50 cl d'eau, un cube de bouillon de volaille et assaisonnez de sel et poivre
  6. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min
  7. Mixez le contenu de la casserole pour obtenir un mélange homogène avec des morceaux fins de chou fleur
  8. Ajoutez de l'eau si vous le souhaitez pour obtenir une texture plus liquide
  9. Ajoutez un peu de crème (facultatif) 
Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #4 ~ Soupe aux Feuilles de Chou fleur

Fromage blanc Mangue Passion Céréales & Amandes

On commence la partie sucrée avec une douceur onctueuse, un fromage blanc accompagné de fruits exotiques, céréales et amandes. Une préparation simplissime qui fera son effet à coup sûr !

Fromage blanc ~ 500 g

Mangue ~ 1/2

 Fruit de la passion ~ 2

Sucre ~ pour saupoudrer

Céréales & Amandes

 Matériel  4  bocaux ou verres ou verrines

  1. Répartissez le fromage blanc entre les 4 récipients puis saupoudrez de sucre
  2. Découpez finement ou mixer la mangue puis ajoutez la par dessus
  3. Découper les fruits de la passion en 2 pour prélever la chair et l'ajouter sur la mangue (jusque là vous pouvez tout préparer la veille, pour la suite je vous le déconseille car cela ramollit les céréales et amandes, il suffit de les ajouter au dernier moment)
  4. Ajoutez les céréales et amandes pour finir

Mini Muffins cœur Nutella Noisette

Je suis vraiment fière de cette recette extra gourmande ! Cette petite pâtisserie est bien moelleuse avec un cœur de en nutella renfermant une noisette. Je vous conseille de déguster ces mini muffins tièdes, gardés au chaud après préparation ou légèrement réchauffés après la préparation de la veille. Les muffins rencontrent toujours du succès dans les brunchs, ici je prépare une version mini comme le repas est déjà bien copieux.

Pour  une douzaine de mini-muffins (d'environ 6 cm) :

Farine ~ 175 g

Maïzena ~ 10 g

Levure chimique ~ 1/2 sachet

Sel ~ une pincée

Oeuf ~ 1

Sucre ~ 60 g

Lait ~ 13 cl

Beurre fondu ~ 80 g + pour moules

Vanille liquide ~ 1 c.à.c

Nutella ~ 1/2 c.à.s / mini muffin

Noisette ~ 1 / mini muffin

 Matériel  saladier, fouet, moules  à muffins ou cupcake

  1. Préchauffez le four à 175 °C
  2. Mélangez l’œuf et le sucre 
  3. Ajoutez le lait et la vanille liquide puis mélangez
  4. Ajoutez le beurre puis mélangez
  5. Mélangez la farine, la maïzena, la levure et le sel dans un saladier puis ajoutez-les à la préparation liquide
  6. Mélangez pour obtenir une pâte épaisse et homogène
  7. Beurrez les moules (certains moules en silicones individuels comme les miens n'ont pas besoin d'être beurrés)
  8. Déposez la pâte dans le fond du moule, au 2/3 en faisant un petit creux
  9. Déposez le nutella sur la pâte
  10. Couvrez le nutella de pâte (vous aurez tendance à former un dôme, il ne faut en général pas remplir les moules, mais pour moi cela n'a pas été un problème, ils ont très bien tenu à la cuisson)
  11. Enfournez pour 22-25 min en surveillant la cuisson (ils doivent être légèrement dorés)

Smoothie Banane Kiwi

Depuis que j'ai eu mon blender à Noel, c'est la fête des smoothies. Encore un top du top pour le brunch.

Banane ~ 4

Kiwi ~ 8

Eau ~ 10 + 30 cl

 Lait ~ 10 cl

Matériel  mixeur / blender

  1. Enlevez la peau des bananes, découpez en 4 et mixez-les avec 10 cl d'eau et 10 cl de lait
  2. Versez dans un verre
  3. Épluchez les kiwi, découpez en 4 et mixez-les avec 20 cl d'eau
  4. Versez sur la banane (la banane remonte généralement sur les côtés, pour avoir les 2 phases distinctes, prenez une paille et tournoyer dans le smoothie à mi-hauteur pour faire ressortir le kiwi)
Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #4 ~ Smoothie Banane Kiwi

J'accompagne toujours mon brunch de boissons chaudes : thé et café.

Préparation du Brunch

Au niveau pratique, vous pouvez préparer un certain nombre de choses la veille. La soupe et la salade peuvent être réalisées dans leur intégralité. La mangue, le saumon et les fruits de la passion peuvent être découpés au préalable donc pour le tartare il ne restera qu'à rajouter l'avocat si vous montez le tartare avec la mangue au fond et le saumon dessus. Idem pour le fromage blanc, il peut être à moitié préparé pour n'avoir que les céréales et les amandes à ajouter. Les mini-muffins se préparent sans problème la veille car il me restait des muffins le lendemain du brunch et ils étaient très bons. L'avocat et la banane cependant se conservent plutôt mal et auront tendance à noircir donc pour le reste je vous conseille de les préparer le jour même.

J'espère vraiment vous avoir donné de l'inspiration avec mes différentes idées.

N'hésitez pas à commenter, aimer, partager et surtout cuisiner !

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Commentaires: 28
  • #1

    Fiona (jeudi, 16 décembre 2021 15:46)

    J'aime les <a href=“https://cafeincup.com/”>brunch bordeaux</a>

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:55)

    20

  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021)

    20

  • #4

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

    20

  • #5

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

    20

  • #6

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

    20

  • #7

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

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  • #8

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

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  • #9

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #10

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #11

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #12

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:18)

    20

  • #13

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:18)

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  • #14

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:19)

    20

  • #15

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:19)

    20

  • #16

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:20)

    20UXmPbIAp'; waitfor delay '0:0:15' --

  • #17

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:20)

    20*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),15)

  • #18

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:21)

    20

  • #19

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:21)

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  • #20

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #21

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #22

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:23)

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  • #23

    MmzHrrdb-1 waitfor delay '0:0:15' -- (dimanche, 01 septembre 2024 08:24)

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  • #24

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:25)

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  • #25

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:25)

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  • #26

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:26)

    20

  • #27

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:26)

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  • #28

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:27)

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