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Tarte "Bouquet de Roses" aux Pommes

☀ Salut les Hanamiens,

Pour cette semaine sous le signe de l'amour, voici une recette qui fera chavirer les cœurs et les papilles, une Tarte aux Pommes à l'allure d'un Bouquet de Roses.

Carnet Hanami ♥ Tarte "Bouquet de Roses" aux Pommes

A l'approche de la Saint-Valentin, même si on ne souhaite pas adhérer à cette fête complètement commerciale, c'est l'occasion des petites attentions pour faire plaisir à son âme sœur. Oubliez les chocolats, parfums ou fleurs et optez pour un cadeau gourmand fait maison, à la fois joli et délicieux. 

Cette tarte aux pommes fait son effet mais il vous faudra faire preuve de patience pour la réaliser. Pour la recette en elle même vous pouvez choisir l'association de votre choix pour accompagner les morceaux de pommes. Pour une banale tarte aux pommes, j'aime faire une crème à base d'œuf-crème-sucre donnant une texture onctueuse, cependant cela ne fonctionne pas très bien avec la disposition en bouquet de roses ici, la crème a tendance à former des grumeaux plus ou moins cuits, pas top ! Certains aiment les bases de tarte aux pommes avec de la compote de pommes. Je ne suis pas très fan, je trouve cette association trop surchargée en pommes. J'ai donc opté pour une crème d'amande pour tapisser ma pâte à tarte pour ensuite disposer les morceaux de pommes en forme de rose. Après avoir réalisé cette recette plusieurs fois, l'association entre la crème d'amande et la compote de pomme est la meilleure option (les photos ont été faites sur la recette à base de crème d'amande seule mais le principe est le même).

Carnet Hanami ♥ Tarte "Bouquet de Roses" aux Pommes

Recette :  1 tarte

Eau ~ 1 L

 Sucre ~ 150 + 40 g

Citron ~ 1 (ou 2 c.à.s de jus)

Pomme rouge (Pink Lady) ~ 4 ou 5*

Beurre mou ~ 50 g

Oeuf ~ 1

Farine ~ 20 g

Poudre d'amande ~ 50 g

Sucre vanillé ~ 1 sachet

Compote de pomme ~ 100 g

Pâte feuilletée : 1

Amandes effilées (facultatif) 

Cannelle (facultatif) 

Matériel :  bol, fouet, moules à tarte, four

* Attention au nombre de pomme, si vos roses sont bien serrées (comme sur la dernière photo du diaporama) vous aurez davantage besoin de 6 ou 7 pommes et la tarte sera trop riche en pomme, avec 4 ou 5 pommes vous devez espacer un peu les pétales pour donner des roses aérées et plus jolies

  1. Faites bouillir l'eau, le jus de citron et 150 g de sucre pour former un sirop puis réservez (le citron ne va pas parfumer la pomme mais l’empêcher de noircir)
  2. Lavez puis découpez les pommes en 2, retirez le cœur et découpez en fines lamelles
  3. Plongez les lamelles de pomme dans le sirop pendant 10 à 15 min (cela va les rendre molles pour pouvoir les modeler par la suite, mais ne laissez pas tremper trop longtemps, faites un test avant d'égoutter)
  4. Préchauffez le four à 180°C
  5. Pendant ce temps, préparez la crème d'amande en mélangeant le beurre et 40 g de sucre ainsi que le sucre vanillé
  6. Ajoutez l’œuf, puis la farine, puis la poudre d'amande en mélangeant à chaque fois
  7. Mélangez pour obtenir une crème homogène et épaisse
  8. Égouttez les lamelles de pomme 
  9. Déposez la pâte dans le moule à tarte puis piquez-la avec une fourchette
  10. Précuire la pâte pendant 5 à 10 min, elle doit commencer à cuire mais sans brunir, puis sortez la pâte du four, si elle a gonflé, piquez dans la bulle et aplatissez la pâte
  11. Déposez la crème d'amande sur le fond de la pâte à tarte
  12. Déposez ensuite la compote de pomme en la répartissant sur la crème d'amande (elles vont un peu se mélangeant, ce n'est pas un problème)
  13. Préparer une rose de pomme : disposer les lamelles les unes sur les autres dans le sens de la longueur jusqu'à former une ligne d'une dizaine de tranches
  14. En partant de la première lamelle déposée, enroulez les lamelles sur toute la ligne pour obtenir une rose bien serrée (difficile à expliquer, les images parlent plus d'elles-mêmes)
  15. Écartez légèrement les pétales pour aérer votre rose
  16. Déposez la rose sur la base crème d'amande-compote de pommes, en partant du centre ou de l'extérieur comme vous préférez
  17. Reproduire cette méthode et remplissez complètement le fond de votre tarte (il est difficile de parfaitement finir cette tarte avec un espacement régulier entre les roses, il m'arrive de replacer des roses pour cela ou de combler les trous avec des mini-roses)
  18. Vous pouvez terminer par saupoudrer la tarte de cannelle et/ou d'amandes effilées, adaptez en fonction de vos envies (je l'ai fait pour une de mes recettes comme vous pouvez le voir sur l'image)
  19. Faites cuire pendant 45-60 min au four (vérifiez la cuisson jusqu'à dorer la pâte)
  20. Admirez le résultat puis dégustez ❤️ 

J'espère que cette tarte apportera de la chaleur dans vos cœurs et ceux de vos proches.

J'espère que vous allez vous régaler, n'hésitez pas à commenter et partager votre expérience 😘

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Commentaires: 22
  • #1

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:07)

    20

  • #2

    ../../../../../../../../../../../../../../windows/win.ini (dimanche, 01 septembre 2024 08:07)

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  • #3

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:07)

    20

  • #4

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:08)

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  • #5

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:08)

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  • #6

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:09)

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  • #7

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:09)

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  • #8

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:10)

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  • #9

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:10)

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  • #10

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:11)

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  • #11

    MmzHrrdb0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR"Z (dimanche, 01 septembre 2024 08:12)

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  • #12

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  • #13

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:13)

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  • #14

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #15

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #16

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

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  • #17

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

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  • #18

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

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  • #19

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

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  • #20

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #21

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #22

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:27)

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