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Cake à la Banane ou Banana Bread

☀ Salut les Hanamiens,

J'étais un peu sceptique à l'idée d'un Cake à base de Banane et quelle erreur ! Le résultat est moelleux et savoureux, un vrai régal !

Carnet Hanami ♥ Cake à la Banane ou Banana Bread

Ce dessert nous vient tout droit des US, le "Banana Bread" est né de la crise économique des années 30 forçant la population à recycler les ingrédients autant que possible et notamment les bananes bien mûres et noirâtres à l'aspect repoussant. Ce plat est aujourd'hui très populaire sur notre continent lui valant même sa propre fête aux États-Unis le 23 février de chaque année : le Banana Bread Day ! Zut j'ai un peu de retard 😂

Mais "bread" ne veut-il pas littéralement dire "pain" me direz-vous ? Vous avez totalement raison et pourtant c'est bien un cake à la banane et non un pain que nous obtenons ici. Je pense qu'il faut garder en tête que le pain aux États-Unis n'est pas du tout comme en France où nous avons une véritable culture du pain de boulanger. Si vous recherchez des images de "bread" sur internet, vous trouverez justement des cakes, brioches ou petits pains du traditionnel "breakfast". 

Passons aux choses sérieuses et aux ingrédients essentiels de cette recette que j'ai peaufinée au fil de mes expériences. Commençons par les bananes avec une astuce à garder en tête : plus la peau est noire plus les bananes sont parfumées donc idéales dans un cake. Sachez tout de même que j'ai déjà utilisé des bananes toutes jaunes et la saveur de la banane était bien présente. Pour un résultat pas trop sec et une texture moelleuse, j'ajoute du sirop d'érable et du yaourt nature. L'idée m'est venue après un premier test satisfaisant mais qui me laissait la bouche sèche après chaque bouchée. En plus le sirop d'érable m'a permis de réduire la quantité de sucre ! Même avec cette bonne composition, il faut bien gérer le temps de cuisson et ne surtout pas trop cuire le cake. Si c'est le cas, démoulez-le rapidement afin d’interrompre la transmission de chaleur.

Conclusion, ne jetez surtout pas ces bananes vieillottes qui traînent chez vous, ayez le réflexe Banana Bread 😉 !

Carnet Hanami ♥ Cake à la Banane ou Banana Bread

Recette :  8-10 pers 

Beurre fondu ~ 100 g + pour le moule

Sucre (blanc ou roux) ~ 100 g

 Sirop d'érable ~ 2 c.à.s

 Oeuf ~ 2

Farine ~ 250 g

Levure chimique ~ 1/2 sachet ou 2 c.à.c

 Yaourt nature ~ 50 g

Banane ~ 3 + 1 pour le dessus

Matériel  fourchette, saladier, fouet, moule à cake, papier cuisson, four

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Écrasez 3 bananes avec le dos d'une fourchette pour obtenir une sorte de purée épaisse avec des petits morceaux et réservez
  3. Mélangez le beurre fondu, le sucre et le sirop d'érable
  4. Ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien
  5. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez
  6. Ajoutez le yaourt et les bananes écrasées puis mélangez pour obtenir une préparation homogène
  7. Beurrez votre moule et pour plus de sécurité, placez du papier cuisson sur la largeur du moule en le faisant déborder (j'ai déjà eu des problèmes de démoulage d'où cette astuce du papier cuisson)
  8. Versez la pâte dans le moule en lissant grossièrement le dessus
  9. Découpez la dernière banane en 2 dans sa longueur et déposez les 2 moitiés sur le dessus du cake, l'intérieur de la banane se retrouvant sur le dessus (cette étape n'est pas que décorative, la banane cuit au four avec le cake et l'association en bouche est très sympa, et en plus c'est très joli)
  10. Faites cuire 1h à 1h30 au four (surveillez la cuisson car tout dépend de la puissance de votre four, le cake ne doit pas trop cuire sinon il ne sera pas assez moelleux, faites le test du couteau pour cela)
  11. Sortez du four et démoulez rapidement pour ne pas poursuivre la cuisson dans le moule (d'où l'utilité du papier cuisson)
  12. Savourez chaud ou froid ♡

Alors que pensez-vous du résultat ?

J'ai déjà ajouté de la cannelle dans la pâte mais j'ai trouvé ça dommage au final, la banane seule parfume très bien le cake et une autre saveur vient légèrement casser cette harmonie. Par contre la prochaine fois je testerai avec une partie nature banane et l'autre au chocolat et là je pense que l'association sera parfaite, à mettre donc sur ma to do list !

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Commentaires: 12
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:36)

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  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:38)

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  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:39)

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  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:39)

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  • #5

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:40)

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  • #6

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:40)

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  • #7

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:41)

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  • #8

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:42)

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  • #9

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:42)

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  • #10

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:00)

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  • #11

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 02:32)

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  • #12

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:37)

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