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Gâteau de Pâques Choco & Coco

☀ Salut les Hanamiens,

Je mets le paquet pour Pâques avec ce Gâteau coloré au Chocolat & sa mousse Coco décoré de Kit Kat, Smarties et d'un Lapin trop mimi.

Carnet Hanami ♥ Gâteau de Pâques Choco & Coco

Je me suis fait languir depuis quelques temps mais je pense que ce gâteau me fera pardonner. J'ai trouvé l'inspiration visuelle sur internet afin de coller au thème de la journée : la jolie couronne de Kit Kat, le nappage de Smarties et le Lapin gourmand trop mimi. Pour l'intérieur j'ai choisi l'association du gâteau moelleux au chocolat et une mousse légère à la noix de coco (j'ai augmenté les quantités de mousse dans ma recette par rapport à mon premier essai en photo pour avoir un meilleur équilibre entre les saveurs chocolat et coco). Vous découvrirez que la mousse coco est un bavarois, préparé à partir d'une chantilly de crème/sucre/noix de coco râpée mélangé à du lait de coco/gélatine afin de fixer la mousse. Ce mélange est nécessaire si vous préparez comme moi le gâteau un jour à l'avance mais peut être évité si vous le dévorez de suite.

Je suis vraiment fière du résultat, et sans vouloir me vanter, il est magnifique et très bon (pour les quelques surplus que j'ai pu goûter). La recette n'est pas très compliquée, un peu de patience est nécessaire mais vous serez tellement content de vous qu'il ne faut pas hésiter à se lancer.

C'est parti 😘 !

Carnet Hanami ♥ Gâteau de Pâques Choco & Coco
Carnet Hanami ♥ Gâteau de Pâques Choco & Coco

Recette :  12-16 pers, diamètre de 25 cm

Oeuf ~ 5

Sucre ~ 125 + 120 g

Beurre ~ 125 g

 Chocolat noir ~ 200 g

Farine ~ 125 g

Levure chimique ~ 1 sachet

Lait de coco ~ 40 cl

Feuilles de gélatine ~ 8

Crème liquide entière (Fleurette de préférence) ~ 70 cl

Noix de coco râpée ~ 150 g (en garder un peu pour la décoration)

Kit Kat ~ une cinquantaine

Smarties ~ 500 g ou environ 30 petites boites 

Décoration ~ pâte à sucre blanche, pâte d'amande rose, Ferrero Raffaello, chocolat en tout genre, ruban

 Matériel  saladier, fouet, moule à gâteau, casserole, batteur électrique, micro-onde, spatule ou maryse, bol, four

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Séparez les blancs et les jaunes des œufs
  3. Mélangez les jaunes et 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Faites ramollir ensemble le beurre et le chocolat dans un bol au micro-onde ou au bain-marie, mélangez puis ajoutez à la préparation jaunes/sucre
  5. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez (la préparation est très épaisse, c'est normal)
  6. Battez les blancs en neige puis les incorporez délicatement à la pâte avec une spatule ou une maryse (permet d'avoir un gâteau bien aéré)
  7. Beurrez puis farinez un moule à gâteau
  8. Versez la pâte dans le moule
  9. Faites cuire 30 min au four
  10. Pendant ce temps, faites chauffer le lait de coco dans une casserole
  11. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, pressez-les bien et ajoutez les au lait de coco
  12. Mélangez bien la préparation et laissez refroidir au frais : 1-2h au réfrigérateur ou pour accélérer le processus, 30 min au préalable au congélateur (le lait doit refroidir pour pouvoir être mélangé à la crème montée en chantilly, la température va conditionner la texture finale de la mousse coco, le lait trop chaud va donner une mousse trop liquide, à l'inverse si vous laissez trop refroidir, le lait va se gélifier, si c'est le cas, pas de panique, mettez 30 sec au micro-onde puis fouettez pour retrouver un lait toujours froid mais liquide)
  13. Sortez le gâteau du four, démoulez-le et réservez au frais
  14. Lorsque le lait de coco est assez froid, commencez à battre la crème liquide pour la monter en chantilly
  15. Ajoutez 120 g de sucre et la noix de coco râpée et continuez à battre jusqu'à ce que la chantilly se tienne bien
  16. Ajoutez le lait de coco à la chantilly et mélangez délicatement  avec une spatule ou une maryse (la mousse coco reste épaisse)
  17. Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur
  18. Étalez 2/3 de la mousse coco sur la partie inférieure du gâteau puis couvrez avec la partie supérieure du gâteau
  19. Vérifiez que les bords de votre gâteau sont bien droits pour pouvoir déposer les Kit Kat, sinon munissez-vous d'un couteau pour réajuster ça en découpant des petits bouts de gâteau (sans vous soucier de l’esthétique, tout sera camouflé)
  20. Étalez de la mousse coco sur les bords du gâteau (gardez en pour le dessus)
  21. Déposez les Kit Kat sur les bords, ils vont rester en place grâce à la mousse coco : déposez les Kit Kat 2 par 2 (c'est plus propre que 1 par 1)
  22. Étalez le reste de la mousse coco sur le dessus du gâteau en formant un plateau bien plat (j'avais un gâteau biscornu : j'ai réajusté les bords en découpant du gâteau et j'ai utilisé les morceaux découpés pour remettre à niveau le dessus du gâteau qui était bombé, recouvert ensuite de mousse de coco)
  23. Disposez les Smarties sur le dessus du gâteau jusqu'à complètement recouvrir la mousse coco
  24. Pour la décoration du lapin, préparez : une boule blanche pour le corps, les patounes en forme de 2 ovales blancs et des cercles roses pour les coussinets, pour la queue vous pouvez utiliser un Ferrero Raffaello ou une boule de pâte à sucre couverte de noix de coco rappée, et enfin les oreilles blanches allongée pour terminer
  25. Vous pouvez ajouter des fleurs et autres chocolats en décoration ainsi que de la noix de coco râpée tout autour du gâteau comme sur les photos
  26. Un joli ruban pour la touche finale et garder les Kit Kat en place

Alors que pensez-vous du résultat ?

Je vous souhaite une belle chasse aux œufs et un joyeux weekend de Pâques !

Carnet Hanami ♥ Gâteau de Pâques Choco & Coco

La découpe n'est pas évidente, les Kit kat ont tendance à tomber un peu partout mais au final je m'en suis plutôt bien sortie et le gâteau à vraiment fait sensation.

Carnet Hanami ♥ Gâteau de Pâques Choco & Coco

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Commentaires: 5
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:51)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:17)

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  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:40)

    20

  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:58)

    20

  • #5

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021)

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