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Petits Pains "English Muffins"

☀ Salut les Hanamiens,

Que diriez-vous de préparer vous-même vos petits pains ? Ces English Muffins accompagneront parfaitement tous vos repas.

Carnet Hanami ♥ Petits Pains "English Muffins"

Imaginez des petits pains en succulentes tartines de confiture ou garnis d’œuf et de bacon. À différencier de la pâtisserie du même nom, ces petits pains sont très populaires pour le petit-déjeuner et le brunch. Leur préparation est vraiment simple, elle prend juste un peu de temps.

J'ai testé une première recette à base de lait/eau, farine et levure sèche donnant des petits pains bien plats, peu épais mais bons. En remplaçant le lait par un yaourt et en ajoutant un œuf et du beurre, le résultat est plus savoureux et les pains gonflent davantage à la cuisson. Cette deuxième recette a rencontré un succès total 😘 !

Recette :  pour une dizaine de muffins

Farine ~ 400 g

Levure de boulanger déshydratée ~ 5-6 g

Oeuf ~ 1

Sel ~ 1 c.à.c

Eau chaude ~ 15 cl

Yaourt nature ~ 100 g

Beurre mou ~ 40 g

 Huile de tournesol

Semoule de maïs ou polenta (facultatif)

 Matériel  préparation au robot ou à la main, saladier, verre ou emporte-pièce, poêle

  1. Dans un saladier ou le bol de votre robot, versez la farine puis la levure sur un côté
  2. Ajoutez l’œuf au centre et le sel à l'opposé de la levure
  3. Mélangez ensuite l'eau avec le yaourt et ajoutez le tout sur la préparation
  4. Mélangez les ingrédients jusqu'à former une pâte 
  5. Ajoutez le beurre mou puis mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène
  6. Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer 1h ou plus pour que la pâte gonfle (cette étape est toujours délicate, certains disent qu'il faut un endroit chaud (au four à 30°C par exemple), d'autres non, testez et dans tous les cas, ne vous inquiétez pas si votre pâte ne double par de volume, cela m'est déjà arrivé et le résultat reste top)
  1. Pour la suite, vous avez 2 techniques :

* Étalez la pâte à la main sur un plan de travail huilé, l'épaisseur de la pâte va conditionner l'épaisseur des petits pains, je vous conseille 2 cm pour une bonne épaisseur après cuisson, puis dessinez des cercles dans la pâte avec un verre ou un emporte-pièce

* Prélevez des morceaux de pâte et façonnez-les en boule légèrement aplatie avec vos mains huilées (je préfère cette technique plus rapide)

(Il est également possible d'utiliser de la farine pour travailler la pâte plutôt que de l'huile)

  1. Saupoudrez les boules de pâte de semoule de maïs et laissez reposer pendant 30 min à 1h (reproduisez la même technique que précédemment et toujours pas de panique si ça ne gonfle pas)
  1. Faites cuire les muffins dans une poêle à feu moyen : placez en premier les boules de pâte côté face saupoudrée de semoule dans la poêle et saupoudrez l'autre face pendant la cuisson
  2. Laissez cuire pendant environ 10 min sur la première face jusqu'à ce qu'elle soit dorée puis retournez le muffins et faire de même avec la deuxième face (adaptez le temps de cuisson à la puissance de votre feu, il ne doit pas brûler) 
  3. Savourez vos petits pains le jour même ♡ (ils commencent à durcir dès le lendemain)

Comment avez-vous trouvé cette recette ? Le résultat est-il à la hauteur ?

Ma prochaine idée de brunch mettra en valeur ces petites merveilles alors à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires et n'hésitez pas à partager ou commenter 😘

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Commentaires: 3
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:39)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:42)

    20

  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:41)

    20