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Gâteau Chocolat & Patate Douce

☀ Salut les Hanamiens,

Le Chocolat et la Patate Douce, une association de saveurs intéressante à découvrir dans cette recette de Gâteau au cœur fondant ~ version avec ou sans gluten.

Carnet Hanami ♥ Gâteau Chocolat & Patate Douce

Patate douce et chocolat, c'est un drôle de mélange qui m'a été inspiré par une amie. C'est ainsi que je me suis lancée dans cette recette, en totale improvisation. Je l'ai réalisé une première fois avec une farine sans gluten, une seconde fois avec de la farine normale et le résultat était savoureux dans les 2 cas donc vous pouvez l'adapter comme bon vous semble. Sachez cependant que le goût de la patate douce ne se ressent pas vraiment distinctement du chocolat, elle contribue plutôt à la texture du gâteau. Vous obtiendrez un dessert gourmand, fondant en son cœur et pas trop chocolaté.

C'est avec fierté que je vous laisse découvrir ma recette 😘 :

Carnet Hanami ♥ Gâteau Chocolat & Patate Douce

Recette :  8-12 pers 

Patate douce ~ 700-750 g

Lait de coco ~ 50 cl

Oeuf ~ 3

Sucre ~ 75 g

Beurre ~ 50 g

 Chocolat noir ~ 200 g

  Farine de riz (sans gluten) ou de blé ~ 100 g

Maïzena ~ 25 g

Bicarbonate de soude (sans gluten) ~ 1/2 c.à.c (ou 1/2 sachet de levure chimique)

 Matériel  saladier, fouet, moule à gâteau, casserole, spatule ou maryse, bol, four

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Épluchez puis découpez la patate douce en morceaux
  3. Dans une casserole, faites chauffer les morceaux de patate douce dans le lait de coco sur feu vif jusqu'à ébullition puis sur feu moyen jusqu'à pouvoir facilement enfoncer un couteau dans la patate douce (cela devrait prendre 20 à 30 min, il se peut qu'une phase huileuse se créée dans le lait de coco pendant la cuisson, ce n'est pas un problème)
  4. Réduisez ensuite le contenu de la casserole en purée de patate douce (laissez des morceaux de patate douce si vous souhaitez les retrouver au milieu du gâteau) puis réservez au frais
  5. Pendant ce temps, mélangez le jaune des œufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  6. Faites ramollir ensemble le beurre et le chocolat dans un bol au micro-onde ou au bain-marie
  7. Ajoutez le mélanger beurre/chocolat dans le saladier avec le jaune et le sucre puis mélangez
  8. Ajoutez la farine, la maïzena et le bicarbonate (ou la levure) à la préparation puis mélangez
  9. Ajoutez la purée de patate douce dans le saladier (si possible quand la purée aura refroidi)
  10. Battez les blancs en neige puis les incorporez délicatement à la pâte avec une spatule ou une maryse  (l'intérêt d'ajouter la purée pas trop chaude est de ne pas faire redescendre les blancs en neige à cette étape)
  11. Beurrez puis farinez un moule à gâteau
  12. Versez la pâte dans le moule
  13. Faites cuire 1h à 1h30 au four (j'ai toujours enfourné pendant 1h30 pour obtenir un gâteau bien cuit, pas du tout brulé et légèrement fondant en son cœur, si vous voulez une texture plus fondante, réduisez le temps de cuisson)
  14. Sortez du four et laissez refroidir le gâteau avant de le démouler
  15. Savourez ♡

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Commentaires: 5
  • #1

    Joëlle (jeudi, 21 mai 2020 20:20)

    Succulent ce gâteau chocolat patates douces.
    Merci

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 02:22)

    20

  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:17)

    20

  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:17)

    20

  • #5

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:38)

    20