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Galette des rois

☀ Salut les Hanamiens,

Je vous souhaite une très belle année 2019 ! Cette période rime avec la traditionnelle Galette des rois, à déguster ici à la "véritable" frangipane.

Carnet Hanami ♥ Galette des rois

Je suis très heureuse de débuter cette nouvelle année avec vous et vous remercie de me suivre dans mon aventure. J'ai encore de nombreuses idées à vous faire découvrir et pour faire évoluer le blog, cette année sera encore très riche sur Carnet Hanami 😍. Pour vous mes chers lecteurs, je vous souhaite à tous de la réussite dans vos projets, de la joie et de l'épanouissement dans votre vie, que ce soit dans la cuisine, les voyages, la photographie ou tout autres de vos passions. Laissez le stress et les soucis s'envoler pour profiter de l'instant présent ! Que de belles résolutions 😄 mais sans plus tarder, revenons à notre sujet du jour.

La galette des rois était préparée à l'origine le 6 janvier pour l’Épiphanie, une fête chrétienne, mais elle est devenue tellement populaire de nos jours, que l'on prolonge le plaisir chaque début d'année et même plus. Vous connaissez bien sûr la célèbre frangipane, cette crème qui compose l'intérieur de la galette. Je vous propose ici de préparer une véritable frangipane, composée d'un mélange de crème d'amandes et  de crème pâtissière. Comparé aux galettes des rois du commerce, le goût est plus authentique et vaut vraiment le détour.

J'espère que mes photos avec un effet "dessin" vous donneront encore plus envie de goûter cette galette des rois !

Carnet Hanami ♥ Galette des rois

Recette :  1 galette pour 10-12 pers 

Lait ~ 25 cl

Vanille ~ 1 c.à.c (liquide) ou 1 gousse

Oeuf ~ 3 jaunes + 2 entiers

Sucre ~ 50 + 80 g

 Farine ~ 30 g

Beurre mou ~ 80 g

Poudre d'amande ~ 160 g

Pâte feuilletée : 2

 Fève ~ 1 (ou une amande entière)

 Matériel  casserole, bols ou saladiers, fouet ou spatule, plaque ou moule à pizza, four

    • Préparation de la crème pâtissière :
  1. Faites chauffer le lait à feu moyen dans une casserole avec la vanille liquide (ou la gousse de vanille coupée en 2 en ayant gratté les grains) jusqu'à la première ébullition, puis réservez hors du feu
  2. Pendant ce temps, mélangez 2 jaunes d’œuf et 50 g de sucre jusqu'à blanchissement 
  3. Ajoutez la farine et mélangez
  4. Versez un peu de lait chaud sur la préparation, mélangez puis transvasez dans la casserole avec le reste du lait (retirez la gousse de vanille si vous en utilisez)
  5. Faites chauffer la casserole sur feu doux en remuant continuellement, la préparation va s'épaissir pour former une crème lisse et épaisse (la réussite de la crème réside dans le mélange en continu pour éviter la formation de grumeaux)
  6. Réservez ensuite la crème pâtissière au frais
    • Préparation de la crème d'amande :
  7. Mélangez le beurre mou et 80 g de sucre jusqu'à blanchissement (utilisez un beurre mou et pas trop liquide)
  8. Ajoutez ensuite 2 œufs, un à un (s'ils se mélangent difficilement avec la préparation beurre/sucre, vous pouvez passer à l'étape suivante même si la préparation n'est pas homogène)
  9. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez pour bien homogénéiser
  10. Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande pour former une crème homogène appelée "frangipane"
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Etalez une première pâte feuilletée sur votre plaque allant au four ou un moule à pizza recouvert de papier cuisson (très pratique pour cette recette mais pas indispensable)
  3. Déposez la crème frangipane au centre de la pâte et étalez-la vers l'extérieur avec une spatule jusqu'à 2-3 cm du bord
  4. Ajoutez la fève (ou une amande entière)
  5. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée (les bords des 2 pâtes doivent être bien superposés)
  6. Afin de souder les pâtes ensemble et former une jolie bordure, retournez vers l'intérieur la moitié du bord et appuyez avec vos doigts sur l'épaisseur formée (difficile de décrire le geste, regardez plutôt la photo, cela forme une belle couronne à votre galette)
  1. Décorez le dessus de votre galette de motifs (quadrillage pour moi) à l'aide d'un couteau (sans appuyer trop fort ou utilisez le derrière du couteau)
  2. Badigeonnez la pâte d'un jaune d'œuf pour faire dorer à la cuisson
  1. Enfournez pour 30 min de cuisson
  2. Admirez votre galette bien dorée et croustillante 😍

 

La tradition veut que la personne qui tombe sur la fève, apporte une galette des rois son tour, un cercle interminable de gourmandise 😄.

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Commentaires: 35
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:56)

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  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 00:58)

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  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:34)

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  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021)

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  • #5

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:30)

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  • #6

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:12)

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  • #7

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #8

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #9

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #10

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #11

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #12

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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  • #13

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

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  • #19

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

    20-1; waitfor delay '0:0:15' --

  • #20

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:18)

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  • #21

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:18)

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  • #22

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:19)

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  • #23

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:19)

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  • #24

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:20)

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  • #25

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:20)

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  • #26

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:21)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

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  • #28

    MmzHrrdb0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR"Z (dimanche, 01 septembre 2024 08:23)

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  • #29

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:23)

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    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:24)

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  • #31

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:24)

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  • #32

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:25)

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  • #33

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:25)

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  • #34

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:26)

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  • #35

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:27)

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