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Brunch Maison #3

☀ Salut les Hanamiens,

Je vous propose de nouvelles idées pour ensoleiller vos assiettes de recettes variées, un vrai réconfort par cette période de froid.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3

Encore des idées de brunch ? Trop bien non ? Je voulais me dépêcher de vous faire découvrir mes recettes du jour car la saison des courges se termine bientôt... J'ai commencé à vendre la mèche mais patience, vous avez tout le détail par la suite même si je comprends que c'est dur de résister à la vue de ces images alléchantes ! J'ai préparé ce brunch 2 fois donc je vous propose en bonus plusieurs variantes pour certains plats 😁. Du chaud, du froid, du sucré, du salé, des saveurs et de la gourmandise sont au rendez-vous. Découvrez par vous même :

 Recettes :  2 personnes

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3

Courge farcie façon Oeuf cocotte

On commence par l'ingrédient phare de l'assiette salée, la courge farcie façon œuf cocotte. En plus d'être bon, c'est trop mignon avec le jaune d’œuf au centre, accompagné de jambon cru enroulé pour dessiner une sorte de petit ours ou un visage 😍. J'ai testé cette recette avec une mini-courge Jack Be Little ou un petit potimarron et le résultat est très sympa dans les deux cas, excepté que le Jack Be Little est plus petit donc il n'y a presque pas la place pour ajouter de la crème à l’œuf.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3 ~ Courge farcie façon œuf cocotte

Jack Be Little ~ 2 ; ou Potimarron ~ 1 petit

Oeuf ~ 2

Crème liquide ~  5-10 cl

 Assaisonnement ~ huile d'olive, 4 épices, sel & poivre

 Matériel  plaque & four

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Lavez la courge et coupez-la : en 2 pour le potimarron ou le dessus de chaque jack be little pour former un chapeau
  3. Retirer les pépins et les fils
  4. Déposez tous les morceaux de courges sur une plaque allant au four (même le chapeau)
  5. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive, de 4 épices, sel & poivre
  6. Faites cuire pendant 45 min à 1h voire plus (la chair doit être bien cuite, enfoncez un couteau pour vérifier la cuisson. Préparez le reste du brunch en attendant et ça n'est pas un problème de faire cuire les courges plus longtemps)
  7. Sortez la plaque du four
  8. Séparez les blancs et les jaunes des œufs (attention à ne pas casser les jaunes)
  9. Déposez le blanc dans le creux des courges --> 1 blanc par demi-potimarron ou 1 dans chaque jack be little (pour aller plus vite, je casse l’œuf au-dessus du creux en gardant le jaune de côté)
  10. Ajoutez un peu de crème liquide au blanc d’œuf et mélangez légèrement (en fonction de l'espace disponible, vous pourrez ajouter plus ou moins de crème (peu dans le jack be little), dans tous les cas ce sera bon 😄)
  11. Enfournez pour 15-20 min supplémentaires (vérifiez la cuisson en cours de route en touchant l’œuf cocotte, il doit être cuit, bien blanc, mais encore un peu mou. Laissez les chapeaux cuire aussi si vous utilisez des jack be little)
  12. Sortez du four et ajoutez le jaune d’œuf au milieu du blanc cuit (si le blanc est à ras bord, faites un petit trou dedans pour que le jaune ne glisse pas en dehors de la courge)
  13. Disposez dans l'assiette avec le chapeau à côté pour le jack be little (terminez le dressage par cette courge farcie)
Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3 ~ Courge farcie façon œuf cocotte

Patate douce au four

La patate douce est un ingrédient idéal pour les brunchs. Je vous propose ici 2 idées de recette de patate douce au four : grossièrement coupée en 2 ou en frites, simple, rapide et efficace !

Patate douce ~ 1 grosse

  Assaisonnement ~ huile d'olive, 4 épices, sel & poivre

 Matériel  plaque & four

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Lavez la patate douce et coupez-la :
    • en 2 puis réaliser plusieurs entailles dans la chair (favorise la cuisson au cœur)
    • ou en frites/fines lamelles
  3. Disposez les morceaux de patate douce sur une plaque allant au four
  4. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive, de 4 épices, sel & poivre
  5. Faites cuire pendant 45 min à 1h voire plus (enfournez avec la courge c'est la même cuisson)
  6. Sortez la plaque du four (une lame de couteau doit facilement rentrer dans la chair)
  7. Disposez dans l'assiette salée
  8. Accompagnez ce plat d'une sauce blanche : crème ~ chèvre ~ ciboulette

Assiette salée (suite)

Pendant la cuisson des légumes au four, préparez la partie froide de l'assiette salée :

Avocat ~ sauce soja ~ graines de sésame

Découpez 1 avocat en 2 (une tranche par assiette) puis en tranche et assaisonnez d'une cuillère à soupe de sauce soja salée et saupoudrez de graines de sésame (un plat de style asiatique qui apporte beaucoup de fraîcheur à ce brunch)

Salade ~ parmesan ~ pignons de pin

Disposez la salade dans l'assiette et saupoudrez de parmesan et de pignons de pin. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3 ~ Avocat & Salade

Poursuivez le montage avec 1 ou 2 tranches de jambon cru et de fromage de votre choix (toujours du comté pour moi !). Terminez avec les plats sortant du four. Pour une finissions "so cute" je forme des petites oreilles avec le jambon enroulé de chaque côté de la courge farcie 😍.

Comme toujours, accompagnez votre brunch d'une boisson chaude et froide : thé, café, jus en tout genre, smoothie ou thé glacé.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3 ~ Assiette salée

Pana Cotta Framboise

La salé aurez déjà bien rempli vos estomacs mais une pana cotta framboise est assez onctueuse pour commencer en douceur la dégustation du sucré. La préparation est à réaliser la veille.

 Crème liquide ~ 25 cl

Sucre ~ 20 g + 40 g

Sucre vanillé ~ 1 sachet

Feuilles de gélatine ~ 1.5

Framboises (surgelés) ~ 250 g

 Matériel  casserole, bol, poêle, fouet

  1. Placez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
  2. Dans la casserole, faites bouillir la crème et les sucres (20 g + sucre vanillé)
  3. Sortez du feu à la première ébullition
  4. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez vivement (sinon des grumeaux de gélatine vont se former)
  5. Versez la panna cotta dans une verrine ou un bocal
  6. Placez au congélateur (le temps de préparer le coulis de framboise)
  7. Dans une poêle, faites cuire 40 g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau en mélangeant régulièrement pour commencer à former du caramel
  8. Ajoutez les framboises encore surgelées dans la poêle
  9. Mélangez jusqu'à obtenir un coulis plus ou moins liquide selon vos envies (les framboises contiennent beaucoup de pépins, personnellement j'aime bien le coulis comme ça mais si ce n'est pas votre cas, passez le coulis bien liquide au chinois ou achetez un coulis tout prêt)
  10. Déposez le coulis sur la crème devenue ferme 
  11. Décorez le dessus de quelques framboises puis conservez au frais
Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3 ~ Panna cotta framboise

Crêpes

Pour terminer ce brunch, que diriez-vous d'une texture douce et gourmande ? Les crêpes ont toujours du succès pour ce repas, ou dans la même famille, vous pouvez aussi opter pour les pancakes que j'avais préparés pour la première édition de brunch maison. Ma recette de pâte à crêpe aujourd'hui est simplissime, nul besoin d'aller dans la complexité, surtout qu'à ce stade du brunch, vous n'aurez peut être plus de place dans votre estomac.

Carnet Hanami ♥ Brunch Maison #3 ~ Crêpes

Pour  une quinzaine de crêpes :

Farine ~ 250 g

Oeuf ~ 3

Lait ~ 1/2 l

Sel ~ une pincée

Sucre vanillé ~ 1 sachet (facultatif)

Huile ou beurre

 Matériel  saladier, fouet, poêle, louche

  1. Placez la farine, le sel, le sucre et les œufs dans un saladier puis commencez à mélanger
  2. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant avec un fouet (permet d'éviter la formation des grumeaux)
  3. Une fois qu'elle est bien homogène et si vous êtes patient, laissez reposer la pâte 1h ou faites comme moi et passez à l'étape suivante (le repos permet de faire gonfler la pâte, moins élastique, donnant ainsi des crêpes plus moelleuses)
  4. Déposez une noisette de beurre ou d'huile dans une poêle puis faites chauffer (pas besoin d'en remettre par la suite normalement si votre poêle est antiadhésive)
  5. Versez une louche de pâte dans la poêle puis faites cuire de chaque côté 1 ou 2 min 
  6. Dégustez avec du sucre, de la pâte à tartiner, de la confiture ... trop de choix ❤

Je suis vraiment fière de ce brunch aux saveurs variées. Une part plus importante de salé avec une très jolie assiette bien colorée.

J'espère vraiment que vous testerez ce brunch, un idéal en prémisse des fêtes de fin d'année. Une pause gastronomique entre tous vos achats de Noël. 

 

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Commentaires: 4
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:00)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:30)

    20

  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:59)

    20

  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:50)

    20