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Pain d'épices

☀ Salut les Hanamiens,

Avec la fin d'année qui approche, le pain d'épices est un incontournable pour accompagner vos plats de fête comme le foie gras.

Carnet Hanami ♥ Pain d'épices

Vous entendez les petites cloches de Noël commencer à retentir au loin ? Pour ma part je sens l'excitation des fêtes de fin d'année monter. Entre les idées de cadeaux et du menu, mon cerveau est toujours en activité 😄. Et oui il faut commencer à y penser pour éviter de courir le 24 décembre ! J'ai donc appliqué mon bonnes résolutions pour trouver une bonne recette de pain d'épices à préparer pour les fêtes, le meilleur choix pour accompagner le foie gras que j'aime tant. Je salive rien qu'en écrivant ces quelques lignes ! J'ai toujours acheté du pain d'épices sur les marchés de Noël pensant que la recette était trop compliquée... FAUX !! Quelle bêtise ! Après quelques recherches, je me rends compte que la préparation est en réalité très simple et rapide, il faut juste avoir les épices en question, donc je me suis lancée !

Un premier essai... mes gâteaux gonflent joliment... à la dégustation c'est ... TOPISSIME ! Un deuxième essai... et c'est toujours un succès ! J'avais peur que le dosage des épices soit très précis, au grain près, mais j'exprime tout en "cuillère à café" plus ou moins bombé et le résultat est toujours savoureux. J'obtiens un pain d'épices moelleux avec un équilibre parfait entre le sucré et les épices sans être trop parfumé.

Vous n'avez donc plus aucune raison de ne pas tenter l'expérience !

Carnet Hanami ♥ Pain d'épices

Recette :  8 pers  (2 pains dans un moule de 16*11 cm)

Miel (de fleur) ~ 250 g

Lait ~ 10 cl

Oeuf ~ 2

Farine ~ 250 g

 Sucre ~ 100 g (50 g semoule + 50 g vergeoise si possible)

Levure chimique ~ 1 sachet

Sucre vanillé 1 sachet

 Muscade (poudre) ~ 1 c.à.c

 Cannelle (poudre) ~ 1 c.à.c

 Gingembre (poudre) ~ 1 c.à.c

 4 épices (poudre) ~ 1 c.à.c

Badiane (anis étoilé) ~ 4 étoiles

 Matériel  bols, saladiers, fouet, moule à cake, four

  1. Faites chauffer le lait au micro-ondes et laissez infuser la badiane pendant minimum 15 min
  2. Préchauffez le four à 160°C
  3. Faites chauffer le miel au micro-ondes
  4. Ajoutez et fouettez les œufs un à un avec le miel (ça mousse)
  5. Mélangez dans un autre saladier la farine, les sucres, la levure et les épices en poudre (regardez l'image plus bas comme illustration de ma "cuillère à café")
  6. Enlevez la badiane et ajoutez le lait au mélange miel-œuf puis mélangez
  7. Ajoutez la préparation à base de farine à la préparation liquide
  8. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
  9. Beurrez puis farinez un moule à cake
  10. Versez la pâte à pain d'épices dans le moule à cake
  11. Faites cuire 45 min à 1 h au four (le temps de cuisson dépend du moule que vous utilisez donc vérifiez la cuisson, le dessus et notamment les bords ne doivent pas brûler/griller)
  12. Démoulez le gâteau après qu'il ait un peu refroidi
  13. Savourez 

Il est pas beau le résultat ! Moi j'adore 😍

Le gâteau se conserve très bien, entouré de film alimentaire à température ambiante, pendant plusieurs semaines. En fait c'est ce que j'ai lu, je n'en ai jamais fait l'expérience à cause de certaines personnes qui le dévorent trop vite 😆 (juré c'est pas moi !)

Carnet Hanami ♥ Carnet Hanami ♥ Pain d'épices

Une recette à adopter d'urgence pour les fêtes !

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Commentaires: 3
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 02:12)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 02:27)

    20

  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:31)

    20