☀ Salut les Hanamiens,
A la recherche d'une tarte salée mais avec une petite pointe de sucre quand même ? Vous serez conquis par cette recette 😍.
Quand mes belles figues rencontrent une pâte à tarte, un morceau de jambon, un peu de chèvre, du miel et des noix, cela donne une tarte sucrée-salée trop bonneeeeee !
J'ai testé cette recette plusieurs fois avec différentes variantes : que ce soit avec une pâte à tarte brisée ou feuilletée le résultat est toujours réussi, peut-être légèrement meilleur avec cette dernière, mais ça dépend des goûts ; précuisson de la pâte or not, telle est la question ... les figues rendent de l'eau et le reste de la garniture est également assez humide donc précuire la pâte est essentiel ; choisissez des noix ou pignons de pin pour terminer la garniture, les deux fonctionnent bien ; enfin pour ma dernière préparation j'ai ajouté des feuilles de roquette après cuisson et cela apporte une petite touche de fraîcheur très sympa.
C'est ainsi que j'ai perfectionné la recette pour vous livrer le meilleur de ma cuisine et cet article s'accompagne de photos prises au fur et à mesure du peaufinage de ma recette.
Recette : 1 tarte, 8 pers
Pâte brisée ou feuilletée ~ 1
Figue ~ une douzaine
Jambon Cru ~ 4 à 6 tranches
Chèvre ~ 200 g (2/3 d'une petite bûche)
Miel ~ 2 à 3 c.à.s
Pignons de pin ou Noix ~ une poignée
Roquette ~ 20 g
Oeuf ~ 1
Crème liquide ~ 10 cl
Assaisonnement ~ Poivre & Thym
Matériel : bol, fouet, moule à tarte, four
NB : Adaptez les quantités en fonction de votre désir de garnir plus ou moins votre tarte
- Préchauffez le four à 180°C
- Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette
- Précuire la pâte pendant 15-20 min, elle doit commencer à brunir
- Pendant ce temps, lavez les figues puis coupez-les en 2
- Sortez la pâte du four, si elle a gonflé, aplatissez la pâte avec le dos d'une fourchette
- Disposez les figues sur la pâte, côté chair visible
- Prélevez grossièrement des morceaux de jambon cru et disposez-les entre les figues (ne faites pas des tas trop épais sinon le goût sera trop prononcé et utilisez jusqu'à 6 tranches pour combler les espaces entre les figues)
- Découpez le chèvre en lamelles et disposez-les sur le dessus
- Saupoudrez de pignons de pin ou de noix sur le tout
- Versez de manière homogène le miel sur la tarte
- Dans un bol, mélangez un œuf et la crème puis versez le contenu sur la tarte
- Terminez en saupoudrant de poivre et de thym pour assaisonner le plat
- Cuire pendant 15-20 min au four (j'avoue ne pas avoir chronométré donc vérifiez que la préparation à base de crème soit bien cuite et le chèvre un peu doré)
- Pendant ce temps, lavez les feuilles de roquette
- Une fois la tarte cuite, disposez la roquette sur votre tarte
- Dégustez encore chaud ❤️
Vous aurez peut-être découvert cette recette dans mon article spécial Brunch Maison #2 (à venir 😊) en duo avec une garniture de courgette-tomate-chèvre pour plus de diversité.
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MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:21)
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