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Crumble de Potiron aux Marrons

☀ Salut les Hanamiens,

Voici une recette originale et parfaite pour l'automne à base de Potiron sur un lit de Marrons façon Crumble.

Carnet Hanami ♥ Crumble au Potiron et Marrons

Quand on parle de l'automne, on ne peut pas flâner sur le marché sans croiser un potiron, un potimarron ou autres courges en tout genre. Ces légumes aux goûts et aux textures variés regorgent de possibilités de préparation. Leur chair orange et les multiples couleurs des feuilles tombantes sur le sol sont vraiment une source d'inspiration culinaire et artistique.

L'idée m'est ainsi venue d'associer la courge avec des marrons ou châtaignes dans une recette gratinée, d'où le nappage façon crumble goût parmesan. Sincèrement, ça ne vous donne pas trop envie là ? 😍

J'ai testé cette recette avec du potiron et du potimarron et il est clair qu'une chair tendre donne un résultat plus fondant en bouche. Le potimarron réduit en purée est très compact et le résultat était trop sec alors qu'en utilisant du potiron, l'association avec les autres ingrédients est plus harmonieuse.

Recette :  4 pers 

Potiron ~ morceau de 850 g - 1 kg

Bouillon de légumes ou de volaille ~ 1 cube

Crème liquide ~ 5 cl

Marron (ou châtaigne) ~ 400 - 500 g (1 boîte de conserve)

Beurre ~ 100 g

Farine ~ 50 g

Chapelure ~ 50 g

Parmesan en poudre (grana padano ou parmigiano reggiano) ~ 40 g + pour saupoudrer

  Assaisonnement ~ sel, poivre & cumin (facultatif)

 Matériel  casserole, saladier, cuillère en bois, plat à gratin, four

  1. Épluchez le potiron et le découpez en gros morceaux
  2. Faites cuire les morceaux de potiron dans l'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes ou de volaille pendant 15-30 min, jusqu'à pouvoir rentrer facilement une lame de couteau dans la chair
  3. Égouttez le potiron et écrasez les morceaux avec une fourchette pour former une purée (j'apprécié qu'il reste des petits morceaux de potiron donc je ne cherche pas la purée parfaite, à vous de voir ce que vous préférez)
  4.  Ajoutez la crème, saupoudrez de cumin si vous le souhaitez, et mélangez pour obtenir une purée grossière et juteuse
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Étalez les marrons sur le fond du plat à gratin (pas besoin d'égoutter) et les écraser légèrement pour former un beau tapis
  7. Étalez la purée de potiron sur les marrons 
  1. Dans un saladier, déposez le beurre découpé en morceaux
  2. Ajoutez la farine, la chapelure et le parmesan
  3. Travaillez la préparation à la main : le beurre va ramollir au contact de la peau et le frottement avec les autres ingrédients va former des agrégats plus ou moins gros -->  Continuez jusqu'à obtenir une pâte sableuse
  4. Étalez la pâte à crumble sur le potiron
  5. Saupoudrez de parmesan
  6. Enfourner pour 15-20 min, le dessus doit commencer à dorer
  1. Savourez au coin du feu avec un bon vin chaud... enfin c'est comme ça que je l'imagine parce que je n'ai pas de cheminée en réalité 😄 donc pour moi c'est devant un bon film.

Avez-vous apprécié ? Commentez 😘 

A bientôt les Hanamiens 🤗

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Commentaires: 5
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:35)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:36)

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  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:13)

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  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:58)

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  • #5

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:21)

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