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Cookies

☀ Salut les Hanamiens,

Voici un biscuit des plus plus populaires que vous maîtriserez à la perfection avec cette recette de Cookies à la portée de tous.

Carnet Hanami ♥ Cookies

Encore une recette de cookies me direz vous, on en trouve à chaque coin de rue ! C'est bien vrai et j'ai fait des recherches pour trouver la recette parfaite pour des cookies épais, moelleux, pas trop sucrés et faciles à faire. Je n'en fais pas très souvent, mais quand c'est le cas, je fais des tonnes de pâte que je congèle sous forme de boules prêtes à l'emploi pour les cuire plus tard. C'est top, dés que l'envie me vient ou pour faire office de dessert express, j'enfourne quelques boules de pâte au four et c'est prêt.

Le secret de cette recette réside dans l'utilisation de vergeoise, un sucre à la texture plus moelleuse que le sucre en poudre. Remplacer une grosse cuillère à soupe de farine par de la maïzena permet également d'ajouter une note plus fondante aux cookies, mais si vous n'en avez pas, pas d'inquiétudes, remplacez par de la farine, la recette reste tout de même excellente. Pour finir, la cuisson est un élément décisif. Elle déterminera la texture de votre cookie en bouche : moelleux presque pas cuit, un juste milieu entre croquant et moelleux ou bien cuit et croquant. Je trouve que c'est le plus compliqué, car tout dépend de votre four et de la plaque de vous utilisez. Au final je ne retrouve jamais le même temps de cuisson exact donc je vous conseille de bien surveiller vos petits bébés qui cuisent dans le four et de tester la cuisson progressivement. Avec cette technique, c'est la réussite assurée.

Ce que je trouve extra dans les cookies c'est que vous pouvez les personnaliser à volonté. Le choix du chocolat en premier : noir, blanc, au lait ou sous d'autres formes comme des Smarties. Pour le chocolat, je ne prends pas de pépites prêtes à l'emploi, je découpe des tablettes, c'est tout aussi bien et les morceaux sont plus gros dans les cookies, miam ! Après vous pouvez agrémenter la pâte avec tout ce que vous voulez, voilci quelques idées : noix, framboises, pralin, noix de pécan, macadamia et j'en passe. Laissez parler votre sixième sens culinaire !

Carnet Hanami ♥ Cookies

Recette :  une vingtaine de cookies de 8-9 cm 

Beurre demi-sel fondu ~ 200 g (ou Beurre doux + une grosse pincée de sel)

Vergeoise (brune ou blonde) ~ 115 g

Sucre en poudre ~ 85 g

Oeuf ~ 2

Vanille ~ 1 c.à.c d’arôme liquide ou 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Farine ~ 325 g

Maïzena ~ 10 g

Levure chimique ~ 1/2 sachet ou 1 c.à.c

 Chocolat (noir, au lait, blanc ou Smarties®) ~ 180-200 g (1 tablette)

   Plus au choix : noix, pralin, framboise... ~ 100-150 g

 Matériel  saladier , spatule, papier et plaque de cuisson, four

  1. Mélangez le beurre, la vergeoise et le sucre dans un saladier
  2. Ajoutez les œufs et la vanille puis mélangez pour obtenir une pâte lisse et molle
  3. Ajoutez la farine, la maïzena et la levure chimique
  4. Mélangez doucement avec la spatule, la pâte s'épaissit très facilement comme une mousse
  5. Coupez la tablette de chocolat en morceaux plus ou moins gros
  6. Ajoutez le chocolat (et d'autres ingrédients si vous voulez) à la pâte puis homogénéisez le tout
  7. Prélevez une petite quantité de pâte avec la spatule et déposez-la sur une plaque allant au congélateur. Même si la pâte est molle, il est très facile de la manipuler, elle ne s'accroche pas aux doigts. Formez des boules d'environ 40-50 g ou 3-5 cm de . Inutile de chercher à faire des boules parfaites
  8. Déposez les boules au congélateur pour 15-20 min. C'est à cette étape que j'emballe certaines boules dans du film alimentaire pour les laisser au congélateur pendant des semaines avant de les consommer et donc de les cuire en suivant la prochaine étape
  1. préchauffez votre four à 190-200 °C
  2. Sortez du congélateur et déposez les boules de pâte sur la plaque de cuisson (avec ou sans papier) en espaçant bien les boules car la pâte va s'étaler (la cuisson de la pâte encore congelée permet d'avoir un cookie épais qui ne s'étale pas comme une crêpe)
  3. Faites cuire pendant 12-15 min
  4. Sortez du four, touchez le dessus des cookies, ils doivent être doré mais encore moelleux. Laissez reposer 5-10 min sur la plaque chaude afin de terminer la cuisson
  5. Goûtez, si la consistance vous convient, retirez de la plaque et c'est terminé, si ce n'est pas assez cuit, enfournez pour 5 min supplémentaires et recommencez la même opération jusqu'à obtenir les cookies de vos rêves

Je rallonge l'album photo pour vous donner encore plus envie !

Carnet Hanami ♥ Cookies Party

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Commentaires: 2
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:09)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:19)

    20