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Lasagnes végétariennes

☀ Salut les Hanamiens,

Je mets les légumes à l'honneur avec cette recette de lasagnes végétariennes qui s'adapte à vos envies.

Carnet Hanami ♥ Lasagnes Végétariennes

Mes chers légumes, aujourd'hui c'est vous les stars ! 

Le choix est tellement vaste que ce serait dommage de ne pas en profiter. Connaissez-vous les AMAP et le principe des paniers de légumes ? J'adhère vraiment à ce système qui permet de consommer une alimentation locale qui rémunère directement les producteurs. Cela permet également de découvrir des variétés auxquelles on ne pense pas forcément. Plus d'informations ici

En revenant des courses, chargées de légumes frais, je voulais les mettre en valeur dans une recette goûteuse et généreuse. Et voilà comment je me suis retrouvée à préparer des lasagnes aux multiples légumes. Les possibilités de recettes sont nombreuses, la plupart à base de  tomates, oignons, courgettes et aubergines qui sont très populaires. J'ajoute à cela des épinards frais et si cela ne tenait qu'à moi, j'aurai également ajouté des poivrons et des champignons que j'adore, mais mon chéri les déteste alors je suis obligée de me priver 😭. J'avais testé une première fois cette recette agrémentée de lentilles vertes mais en fait je la préfère sans.

Vous l'aurez compris, cette recette s'adapte à toutes vos envies et à votre frigo. À noter que la plupart des légumes doivent être cuits au préalable, dans l'eau bouillante ou poêlés.

Je complète ce plat avec une belle béchamel. J'en suis totalement fan alors je suis très généreuse sur les quantités avec une couche au centre et au-dessus des lasagnes, un régal 😍.

Carnet Hanami ♥ Lasagnes Végétariennes

Recette :  3 pers  (initialement pour 4 mais se déguste trop facilement ^^)

Pâtes à lasagnes ~ 7 feuilles ou 125 g

Oignon ~ 1

Aubergine ~ 1/2

Courgette ~ 1/2

Tomates pelées au jus ~ 400 g

Épinards frais ~ 125 g

Beurre ~ 50 g

Farine ~ 50 g

 Lait ~ 30 cl

 Fromage râpé (parmesan, comté, mélange...) ~ 80 g

 Mozzarella ~ 125 g

  Assaisonnement ~ huile d'olive, sel, poivre, ail (2 gousses découpées/pressées ou semoule), 4 épices (facultatif) & herbes de Provence

 Matériel  poêle, casserole, cuillère en bois, fouet, plat à gratin, four

  1. Émincez l'oignon et découpez les légumes (aubergine et courgette) et la mozzarella en cubes
  2. Faites revenir les morceaux d'oignon 3 min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
  3. Ajoutez les morceaux d'aubergine et de courgette dans la poêle
  4. Faites cuire pendant 5 min
  5. Ajoutez les tomates pelées avec son jus ainsi que les épinards (nettoyés) dans la poêle (les épinards peuvent s'ajouter sans cuisson lorsque les lasagnes sont montées, mais elles prennent inutilement beaucoup de place alors que la cuisson va les réduire au préalable)
  6.  Faites cuire pendant 5 min
  7. Assaisonnez votre poêlée à votre convenance : ail (j'utilise de la semoule, rapide et efficace), sel, poivre, herbes de Provence et 4 épices si vous le souhaitez
  8. Préchauffez le four à 200°C
  9. Préparez la béchamel : 
    1. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine hors du feu
    2. Ajoutez le lait toujours hors du feu en mélangeant bien pour homogénéiser la préparation
    3. Replacez la casserole sur feu doux afin que le mélange s'épaississe
    4. Mélangez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux 
    5. Faites cuire quelques minutes jusqu'à avoir une texture assez épaisse
    6. Salez et poivrez
  10. Montage des lasagnes :
    1. Déposez une fine couche de poêlée de légumes dans le fond du plat à gratin
    2. Couvrez de pâte à lasagnes (je joue au puzzle pour complètement recouvrir les légumes)
    3. Recommencez ces 2 étapes une fois
    4. Sur la deuxième couche de pâtes, étalez les morceaux de mozzarella et couvrez de béchamel (1/3 voire 1/2 de la quantité préparée)
    5. Recommencez couvrez de pâtes à lasagnes
    6. Recommencez les étapes 1) et 2) en terminant par une couche de pâtes à lasagnes
    7. Couvrez avec le reste de la béchamel puis le fromage râpé (généralement, c'est à ce moment-là que j'arrive à ras bord du plat)
    8. Recommencez les étapes 1) et 2) en terminant par une couche de pâtes à lasagnes
  11. Enfournez pour 20 min de cuisson (vérifiez tout de même les conditions de cuisson sur le paquet des pâtes à lasagnes)
  12. Savourez à la sortie du four ♡

Alors comment avez-vous apporté votre petite touche personnelle ?

Déposez pleins de commentaires et partagez 😘.

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Commentaires: 4
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 01:58)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:09)

    20

  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:10)

    20

  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:17)

    20