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Tartelettes au Citron

☀ Salut les Hanamiens,

Voici un dessert à la fois sucré, doux, acidulé, crémeux et croquant, de multiples saveurs et textures dans ces Tartelettes au Citron.

Carnet Hanami ♥ Tartelettes au Citron et Groot qui s'invite

Voici un dessert qui m'a toujours fait rêver et que je pensais difficile à réaliser. Quelle bêtise de ma part, car en réalité cette recette est simplissime. Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais j'utilise souvent ce terme parce que mes recettes sont toujours simples, je ne cherche pas la complexité et pourtant mon esprit est bien complexe  ♪ ♫  Oh on dirait presque de la poésie 😁bon j'arrête là les beaux discours, revenons à nos moutons.

Pour une tartelette au citron, il est nécessaire de préparer et cuire la pâte à tartelette séparément de la crème de citron. Vous pouvez vous lancer dans une pâte maison avec cette recette de pâte sucrée vraiment exquise ou acheter une pâte sablée dans le commerce. Pour la crème de citron, je n'ai pas toujours dosé les citrons de la même manière et j'ai toujours obtenu un très bon résultat, pas trop acidulé, donc vous n'avez plus d'excuses pour ne pas tester cette recette 😉. 

Recette :  4 tartelettes de 12 cm 🍋

Pâte sablée ou sucrée (recette maison) : 1 ou environ 300 g de pâte

Citron ~ 3

Oeuf ~ 3

 Sucre (glace ou semoule) ~ 125 g

Beurre ~ 60 g

Chocolat (peu importe la couleur) ~ quelques carrés (facultatif) 

Matériel :  bol ou cul de poule, casserole, fouet, four, pinceau

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Déposez la pâte dans les moules à tartelette puis piquez-la avec une fourchette (si vous réalisez la pâte sucrée vous même, suivez le guide pour la préparation et le montage)
  3. Faites cuire la pâte pendant environ 15 min, elle doit être dorée
  4. Pendant ce temps, collectez le jus et le zeste des citrons (au final la moitié de mon zeste est resté sur la râpe donc si vous avez peu de perte, partez sur le zeste de 2 citrons) 
  5. Sortez les tartelettes du four une fois cuites 
  6. Facultatif : avec un pinceau, badigeonner la pâte cuite avec du chocolat fondu pour conserver le croustillant de la pâte (j'ai utilisé du chocolat noir et le goût ne se ressent pas)
  7. Mélangez dans un bol (ou cul de poule) qui sera chauffé au bain-marie ou dans une casserole directement, les œufs, le sucre, le beurre découpé en morceaux, le jus et le zeste des citrons
  8. Faites chauffer sur feu vif pour le bain-marie ou sur feu doux à moyen si préparé dans la casserole tout en mélangeant constamment (la méthode au bain-marie est plus longue, mais permet d'éviter de brûler la préparation au fond de la casserole, cela a tout de même peu de chance d'arriver si vous remuer sans cesse et que le feu n'est pas fort)
  9. Mélangez toujours, la préparation va s'épaissir jusqu'à former une crème
  10. Vérifier le goût de votre crème et ajoutez si besoin un peu de zeste ou de jus de citron
  11. Déposez la crème encore chaude dans le fond des tartelettes avec une cuillère à soupe ou à la poche et lissez le dessus de la crème avec le dos de la cuillère
  12. Dégustez froid  ❤️ 
Carnet Hanami ♥ Tartelettes au Citron ~ Préparation de la crème citron
Carnet Hanami ♥ Tartelettes au Citron

Prenez le temps d'admirez ces petites tartelettes et le résultat de votre travail puis commentez et partagez votre expérience 😘

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Commentaires: 5
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:08)

    20

  • #2

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 04:16)

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  • #3

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021)

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  • #4

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021)

    20

  • #5

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 05:18)

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