· 

Ravioles jambon cru, ricotta et basilic

☀ Salut les Hanamiens,

Vous êtes obligés de découvrir cette recette de Ravioles à base de Jambon Cru, Ricotta, Basilic et d'autres petites douceurs italiennes, les meilleures ravioles jamais mangées !

Carnet Hanami ♥ Ravioles Jambon Cru, Ricotta et Basilic

Et oui encore un petit bijou aux saveurs de l'Italie 😆 Oui mais là vraiment, vous ne pouvez pas passer à côté ! 

Les ravioles, il en existe à toutes les sauces, toutes les couleurs, toutes les formes et c'est excellent ! C'est lors d'un atelier de cuisine que j'ai découvert cette génialissime et simplissime recette. L'astuce réside dans la pâte à raviole qui est ici prête à l'emploi. J'avais déjà testé des recettes de ravioles en réalisant la pâte maison et en utilisant un emporte-pièce, mais je suis passée par quelques échecs et sans arriver à un goût aussi délicieux, alors qu'ici je vous assure 100% de réussite ! Le seul inconvénient est la durée de la préparation, car vous allez préparer les ravioles une à une, mais c'est un parfait atelier cuisine à faire avec des enfants, en famille, en amoureux, enfin plus il y a de mains plus c'est rapide ... mais plus il y a de bouches à nourrir 😜.

 

Vous êtes curieux maintenant ? Vous voulez connaitre le secret ? Et bien c'est tout simplement un produit de la cuisine asiatique qui est la clé ... Hein ? 😮 Oui oui vous avez bien entendu, d'ailleurs, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les ravioles sont originaires de Chine et non d'Italie d'après d'anciens manuscrits. L’intérêt d'utiliser la pâte à ravioles asiatiques est qu'elle se présente sous forme de carrés prédécoupés et prêts à l'emploi. Il suffit de les garnir, de les fermer puis de les cuire. Vous êtes sceptique par rapport au goût de cette pâte, je vous arrête tout de suite, elles sont très bonnes, et l'association avec le goût de la garniture est tout simplement extra. Vous les trouverez dans une épicerie asiatique par lot d'une quarantaine de feuilles de pâte environ, la quantité parfaite pour 2 personnes. J'ai l’habitude d'en prendre une demi-douzaine et de les congeler (qu'elles soient déjà congelées ou fraîches, peu importe) pour une utilisation à tout moment, car une envie de ravioles ça ne se maîtrise pas  avec cette recette ^^.

Je vous ai bien vanté les mérites de la pâte à raviole, mais cela ne fait pas tout et la garniture que je vous propose est tout au tant succulento  ! Vous allez avoir des étoiles dans les yeux ❇ ❈ ❅ ★ ☆ ⋆ ✩ ✮ ✯ ✰ 

 

Je vous propose 2 variantes avec ma technique, les ravioles carrées pour lesquelles vous allez assembler 2 feuilles entières avec la garniture entre les 2, et les ravioles "demi-lune" où la garniture est placée sur une moitié de la feuille de raviole puis celle-ci est refermée sur elle même. Cela donne un triangle, mais vous pouvez découper la pâte pour former un arc de cercle grâce à un emporte-pièce ou un simple verre. 

Pour l'occasion, je vous détaille les étapes en image alors lancez-vous !

Carnet Hanami ♥ Ravioles Jambon Cru, Ricotta et Basilic

Recette :  2 pers 

Feuilles de ravioles ~ 1 sachet (250 g, une quarantaine)

Ricotta ~ 250 g

Jambon cru ~ 6 tranches

Basilic (frais ou congelé) ~ 20 g

Parmesan en poudre (grana padano ou parmigiano reggiano) ~ 20 g

Huile d'olive ~ 2 c.à.s

Jaune d’œuf ~ 1

 Assaisonnement ~ sel, poivre

 Matériel  saladier ou bol, verre ou petit récipient, emporte-pièce ou verre, poêle ou wok ou casserole, spatule ou cuillère à égoutter

  1. Sortez les feuilles de ravioles du congélateur si elles sont congelées
  2. Découpez le jambon cru en petits morceaux (superposez les tranches, utilisez un bon couteau pour découper dans un premier temps en lamelles puis dans l'autre sens pour faire des petits cubes)
  3. Hachez le basilic si vous l'utilisez frais (pour ma part j'utilise du basilic ciselé congelé et c'est très bon)
  4. Dans un saladier ou un bol, mélangez la ricotta, le jambon cru, le basilic, le parmesan, l'huile d'olive et une pincée de sel et de poivre, jusqu'à obtenir une préparation homogène
  5. Cassez un œuf et déposez le jaune dans un verre ou un autre petit récipient (il servira pour fermer les ravioles)
  6. Préparer votre plan de travail avec les feuilles de ravioles, la garniture et le jeune d’œuf à disposition ainsi qu'une assiette ou une planche pour assembler les ravioles

Ravioles Carrées

  1. Étalez une feuille de raviole devant vous
  2. Déposez du jaune d’œuf avec une petite cuillère  sur les 4 bords de la feuille qui devront être soudés
  3. Déposez la farce au centre de la feuille pour une raviole carrée (1 c.à.s) 
  4. Prenez une deuxième feuille de raviole en main et déposez la symétriquement sur la farce et la première feuille --> alignez tous les bords qui vont se coller ensemble grâce au jaune d’œuf
  5. Collez les 2 feuilles et chassez les bulles d'air : faites glisser vos doigts de l'intérieur (au bord de la farce) vers l'extérieur de la raviole
  6. Assurez vous que la raviole est hermétique : prenez la en main et appuyez sur les bords

Ravioles Demi-Lune

  1. Étalez une feuille de raviole devant vous
  2. Déposez le jaune d’œuf sur 2 bords adjacents
  3. Déposez la farce sur la moitié de la feuille à raviole (1/2 c.à.s) avec le jaune d’œuf
  4. Repliez la feuille sur elle même : le coin de la feuille sans jaune d’œuf rejoint celui opposé badigeonné de jaune d’œuf et alignez les bords
  5. Collez les bords et chassez les bulles d'air suivant les instructions décrites pour les ravioles carrées
  6. Vous obtenez un "triangle" dont les bords peuvent être découpés pour former un arc de cercle --> utiliser un verre ou un emporte-pièce que vous faites tourner autour de la farce et proche des bords de la raviole puis retirez l’excédent de pâte

Vous pouvez empiler les ravioles dans une assiette, elles ne colleront pas entre elles, car elles sont pleines de farine (d’ailleurs la farine ne gène en rien pour la cuisson ou le goût des ravioles).

Une fois toutes les ravioles préparées, faites bouillir de l'eau dans un wok, une poêle creuse ou une casserole. Plongez les ravioles dans l'eau chaude pendant environ 1 min puis les sortir avec une  spatule ou une cuillère à égoutter. Disposez les ravioles dans une assiette, mais attention cette fois-ci, si elles se touchent, elles vont se coller donc soit vous les dégustez au fur et à mesure de la cuisson soit vous les étalez bien dans une assiette. Vous pouvez les déguster nature ou avec un filet de crème, un vrai délice  

Carnet Hanami ♥ Ravioles Jambon Cru, Ricotta et Basilic
Carnet Hanami ♥ Ravioles Jambon Cru, Ricotta et Basilic
Carnet Hanami ♥ Ravioles Jambon Cru, Ricotta et Basilic

Maintenant que vous êtes arrivés à la fin de cet article, vous ne pouvez pas me dire que vous ne voulez pas tenter l'expérience de ces ravioles !

Commentez et partagez votre expérience 😍

Écrire commentaire

Commentaires: 29
  • #1

    MySbnftY (mercredi, 29 décembre 2021 03:59)

    20

  • #2

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:09)

    20

  • #3

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:10)

    20

  • #4

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:11)

    20

  • #5

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:11)

    20

  • #6

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:11)

    20

  • #7

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:11)

    20

  • #8

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:12)

    20

  • #9

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:12)

    20

  • #10

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:13)

    20

  • #11

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

    200'XOR(20*if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR'Z

  • #12

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:14)

    20-1 OR 58=(SELECT 58 FROM PG_SLEEP(15))--

  • #13

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

    20'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),15)||'

  • #14

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:15)

    20

  • #15

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

    20

  • #16

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:16)

    20

  • #17

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

    20

  • #18

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:17)

    20

  • #19

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:18)

    20

  • #20

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:20)

    20

  • #21

    MmzHrrdb0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR"Z (dimanche, 01 septembre 2024 08:20)

    20

  • #22

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:21)

    20

  • #23

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:21)

    20

  • #24

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

    20

  • #25

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:22)

    20

  • #26

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:23)

    20

  • #27

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:23)

    20

  • #28

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:24)

    20

  • #29

    MmzHrrdb (dimanche, 01 septembre 2024 08:27)

    20